Jean-Paul Thevenet

Thevenet

Le Clachet

69910 Villié-Morgon

 

Le cru MORGON est situé en plein coeur du BEAUJOLAIS et représente une superficie de 1100 hectares de vignes.

Le sous-sol est constitué de granit et de schistes en décomposition, il donne aux vins des arômes de cerise, de kirsch et de fruits rouges.

Les vignes sont exposées SUD, SUD-EST. La densité de plantation est de 1000 pieds/hectare.

Le domaine THEVENET, d'une superficie de 5.50 hectares existe depuis trois générations. La production de MORGON représente 90% du domaine, une seule parcelle étant en BEAUJOLAIS.

Toutes les vignes sont cultivées de manière biologique : pas de désherbage chimique, pas de produits de synthèse, uniquement des traitements à base de plante (ortie, rotèone) ou de produits naturels (soufre, cuivre).

La vinification s'effectue à partir des levures naturelles et sans ajout de SO². La macération dure une quinzaine de jours voire plus selon les années. Généralement, les jus de goutte et de presse sont assemblés après pressurage et mis en fût de chêne pour une durée de 6 à 8 mois. La mise en bouteilles sans collage ni filtration s'effectue au printemps suivant.

CUVEE VIEILLES VIGNES CUVEE TRADITION
Sol Sables gossiers
Superficie 2.5 hectares 3 hectares
Age des vignes 40 à 100 ans 15 à 40 ans
Encépagement Gamay noir à jus blanc
Rendement de 25 à 35 hectolitres/hectare de 40 à 50 hectolitres/hectare
Taille Gobelet
Culture Pas de désherbage chimique, travail du sol
Traitements Soufre, bouillie bordelaise, Purin d'ortie. Pas de traitement anti-pourriture.
Vendanges Manuelles
Vinification Macération carbonique, pas de SO2
Elevage 6 mois en fût de chêne Cuves béton
Embouteillage Sans collage ni filtration Légère filtration, léger sulfitage 15 à 20 mg

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